масло MCT

Пить с ним кофе и чай, как ни удивительно.
 
Это пост про MCT, специальное масло из раздела про снижение веса.
На самом деле прописка у этого продукта ещё и в разделах «энергия», «когнитивные функции», «очищение от патогенов», «антивозрастное», «печень».
Здесь будет длинно и подробно.
Кому некогда и кто читает только начало и конец: на MCT от CGN скидка 15% при очень умеренных исходных ценах и отличном качестве.
 
Кто наоборот читает и изучает всё вдоль и поперёк: со всеми исследованиями статья здесь

МСТ — это триглицериды средней цепи, что означает тип жира, который имеет формулу с обрубленным хвостом,
на конце таких формул имеется 10 и меньше атомов углерода.
Чем они лучше длинноцепочечных жиров?
С такими короткими хвостами они становятся более шустрыми, и, чтобы усвоиться, им не нужно проходить столько стадий превращения в организме как их длиннохвостым собратьям.
Поэтому, в отличие от длинноцепочечных жиров (LCT),
МСТ не откладываются в виде жира, быстро всасываются, быстро превращаются в энергию и начинают сжигать запасы.
Если упрощённо — средние отправляются через воротную вену сразу в печень, где они становятся источником энергии, а длинные держат путь через лимфатическую и кровеносную системы.
 
Какие преимущества имеют МСТ для здоровой потери веса
 
— Применение среднецепочных триглицеридов без низкокалорийной диеты даёт небольшой результат в снижении веса, около 3 кг,
НО это очень качественные 3 кг — уменьшается объём талии, объём самого вредного — висцерального жира (тот, который вокруг органов брюшной полости), общий объём жира (исследование). То есть МСТ позволяют терять вес гармонично и с пользой для здоровья.
 
— Потребление МСТ увеличивает термогенез, т.е. температуру тела, больше жиров окисляется (горит), вырабатывается больше энергии, больше калорий сгорает в состоянии покоя. (У меня есть предположение:
у кого пониженная температура тела, замедленный метаболизм и как следствие отёки и избыточный вес — стоит попробовать среднецепочечные триглицериды, думаю это то что надо). Масло MCT увеличивает сжигание жира за счет увеличения окисления жира в печени и других тканях.
 
— Это масло даёт чувство сытости и энергию (исследование), ниже пишу как ловко его используют с кофе и чаем, чтобы извлечь максимум эффекта для бодрости, и для ясности ума.
 
— МСТ препятствует превращению избыточного количества углеводов в хранилище жира (исследование)
 
Для чего ещё используется МСТ:
 
• улучшения памяти и когнитивных оценок, во втором исследовании у пациентов с болезнью Альцгеймера и у тяжелых пациентов (исследования 1, 2)
 
• повышения эффективности тренировок. Улучшает выносливость и спортивные результаты (исследования 1, 2)
 
• улучшения обмена веществ, улучшения микрофлоры кишечника и лечения проницаемости кишечника (исследование). МСТ полностью безопасны для метаболического здоровья.
 
• подавления патогенов, не даром каприловая кислота входит в программы очищения организма от грибков, бактерий и вирусов, а моноэфир лауриновой кислоты — это монолаурин, известное средство от ОРЗ, кандиды, кокков и других напастей. Среднецепочечные жиры содержатся также в материнском молоке, они оберегают ЖКТ ребёнка.
 
• восстановления пожилых людей с саркопенией и уменьшающейся массой скелетной мускулатуры.
В этом исследовании подтверждается, что среднецепочные триглицериды в сочетании с лейцином и витамином Д за ужином помогают хрупким пожилым людям набирать мышечную массу и силу, в результате увеличивается сила рук и скорость ходьбы.
 
• лечения жирового гепатоза и других метаболических нарушений (исследование)
 
• усиления свойств Омега-3 в направлении профилактики рисков сердечно-сосудистой системы (исследования 1, 2). С этой целью МСТ принимают вместе с Омега-3 (EPA и DHA)
 
Как можно применять МСТ
 
1. Какой кофе маслом не испортишь?
 
Bulletproof Coffee или пуленепробиваемый)) Этот рецепт придумал Dave Asprey, который научился всякому в Тибете, присмотрелся к тибетскому чаю с маслами и подумал — почему бы и не кофе. (А кофеин с МСТ — хорошо)
 
Кофе с маслом гхи и среднецепочными триглицеридами МСТ запускает процесс жиросжигания, отбивает аппетит, стимулирует выработку энергии и работу мозга, помогает сосредоточиться и решать творческие задачи, вот так! Не рекомендуется совмещать приём этого кофе с приёмом пищи.
В общем, очень модная штука, рестораны и кафе уже подтягиваются за спросом.
Как его готовить – есть ролики в сети.
Но чай с МСТ также никто не отменял)
 
2. Можно использовать для салатных заправок.
Берём его вместо обычных длинноцепочечных жиров, а дальше по рецепту
 
3. МСТ дымит при 320 градусах, поэтому оно подходит для приготовления пищи до этой температуры, можно заменять им другие жиры.
 
Как выбрать масло MCT?
 
Нужно смотреть на соотношение кислот – каприловая, каприновая и лауриновая,
смотрим на вот эту аббревиатуру:
каприловая кислота (C8),
каприновой кислоты (C10)
лауриновой кислоты (C12).
 
То, что стоит после С – обозначает количество атомов углерода, т.е. насколько короткая цепь у этого триглицерида.
Мы выяснили, что среднецепочечные триглицериды нам намного нужнее для означенных целей.
Например – смотрим, чтобы было поменьше лауриновой кислоты, она не так ценна (т.к. у неё самая длинная цепь), и МСТ, где её много – самые дешёвые.
 
Лауриновой кислоты в кокосовом масле около 50%, каприловой всего 6%, а каприновой 9%.
Лауриновая кислота — объект дискуссий, путь её в организме частично проходит по маршруту МСТ, частично — по пути длинноцепочечных жиров.
 
Итак, сила МСТ в более коротких цепочках, но если вы никогда не использовали это масло, то начинать нужно как раз с того, где много лауриновой кислоты, и принимать такую смесь по чайной ложке в течение двух недель, потом увеличивать до столовой ложки или двух.
 
*****
 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
 
1. Масло МСТ (и другие длинноцепочечные и среднецепочечные триглицериды) не рекомендуются при рассеянном склерозе и аутоиммунных заболеваниях пищеварительного тракта.
Я нашла информацию так же и по аутоиммунным с Th-2 доминированием, тоже не стоит, т.к. оно имеет способность отменять пищевую толерантность.
 
2. У некоторых людей в начале приёма бывают неприятные реакции, которые затем проходят (максимум — затухают в течение недели), поэтому начните с мизерного количества.
Может быть: диарея, тошнота, вздутие, головная боль, нервозность.
Не думаю, что это как-то относится к реакции на среднецепочные жиры, но зато вписывается в реакцию Герксгеймера, которую может причинить каприловая кислота как анибактериальное, противовирусное и противогрибковое и антипаразитарное средство.
Так что, если каприловая кислота причиняет вам вот это всё — вам нужно почистить организм от перечисленных патогенов.
 
Если вы недавно лечились антибиотиками, GSE, принимали монолаурин или очищали организм от патогенов, то, вероятнее всего, никакой неприятной реакции на МСТ у вас не будет.

масло MCT: 2 комментария

Добавить комментарий