читал анализы, много думал..

Насущное, просветительское.
Включу верхний регистр – это я не кричу, но очень надо выделить.
Касается всех анализов. Есть очень пагубное для здоровья всеобщее заблуждение, что референсное значение в результатах анализов, которое называется нормальным, на самом деле НОРМА для здоровья.
Это в корне, категорически не так.

НОРМАЛЬНЫЙ диапазон значений отличается от ОПТИМАЛЬНОГО примерно как небо и земля. И везде, не только у нас, по этой причине существует огромная проблема с интерпретацией результатов анализов.
Пожалуйста, запомните, что референсные значения никак не соотносятся с состоянием здоровья, в них укладывается почти всё население (без нескольких процентов — всё), среди которого люди здоровые и люди с очень серьёзными заболеваниями.

«Нормальные» диапазоны никоим образом не помогают человеку следить за своим здоровьем, мониторить ситуацию, если только человек не осведомлён какой на самом деле диапазон внутри этого рефдиапазона является для него ОПТИМАЛЬНЫМ.
Зачем тогда он нужен и о чём говорит. По каждому тесту – отдельная история. Часто цифры в рамках рефдиапазона говорят о том, что пациент скорее жив, чем наоборот.

Можно привести много примеров.
Вы получили свой результат по ферритину – глянули где-то в фойе реф. значение, 10 — «ну, ок», сложили бумажку в карман и поползли дальше, думая, что это возраст, «ну а что вы хотели в 47», теперь так и будут волосы постепенно выпадать на фоне хронической усталости и депрессии, в рамках рефзначения, ненуачо – норма же.

Про анализы на гормоны история самая сложная.
К примеру, посмотрели ТТГ – норма, Т4 – в нижней трети рефзначения, «ну ок». При этом у вас запущенный гипотиреоз, нет сил встать с кровати, нет сил даже уснуть, что совершенно объяснимо, т.к. ваши значения НЕ ОПТИМАЛЬНЫ для здоровья.

Взять электролиты на нижней кромке рефзначения. То же самое – где взять сил и желания шевелиться.

С анализом на фолат (фолиевую кислоту) — оч.грустная референсная история, т.к. на нижнем «нормальном» значении фолата здоровье человека подвергается огромному риску.

К сожалению, система медобслуживания очень несовершенна и неповоротлива. Врачи понимают положение вещей, но им некогда, в их обязанности (и оплату) не входит вот это просвещение, которое влечёт за собой новую нагрузку на систему.

Так что, нужно добывать информацию об ОПТИМАЛЬНЫХ значениях для данного анализа самостоятельно, либо выходить на врачей, для кого это не без разницы. У меня нет такой базы данных, не могу предоставить.
Отличный способ – гуглить англосеть, благо гугл-переводчик безотказно и вполне внятно всё переводит. Там же можно найти сервисы за небольшую абонентскую или разовую плату они выдают рекомендации по вашим результатам анализов.

Я хочу сказать в очередной раз, что мы не беспомощны, народ давно уже сплачивается вокруг этих зияний и хочет из заполнить (гештальт-сообщество, ага)) Местами это неплохо удаётся. При всех этих интернетах мы не обречены довольствоваться той инфой, которую дают в поликлинике на отвяжись.
_____________________

Кстати, об электролитах. Сегодня в 20 ч. мск заканчивается недельная скидка 15% на Trace Minerals Research
У них очень хорошие электролиты для энергии, выносливости и всяческой работоспособности, с высокой оценкой
Статья о них здесь

Добавить комментарий