уникальный штамм

Об этом пробиотическом штамме я начала писать как о средстве взять под контроль кандиду (Candida albicans).

Но как выяснилось в процессе, не зря Lactobacillus plantarum  299v существует в отдельных пробиотических препаратах.
Есть пробиотик, который содержит 10 млд КОЕ только одного этого штамма, у Jarrow Formulas.
Он особенный, прицельный, «заточен» под конкретные нужды.

Надо перечислить для чего он может быть полезен:

  1. Антикандида

Доктора рекомендуют принимать его не как все другие пробиотики. Обязательно ночью, со стаканом фильтрованной воды.
Ночью у  грибка Candida albicans время роста.

Но при хронической молочнице лечиться одним пробиотиком недостаточно, его лучше включить после полной очищающей программы с монолаурином (пункт 2 здесь). И рекомендую также почитать статью «Хронические инфекции»

Lactobacillus  plantarum особенный штамм, он обладает самыми высокими адгезивными и колонизирующими свойствами, вне завиимости от способа введения.

Поверхностные склеивающие вещества 299v и блокирует припарковку на слизистую бактерий группы A стрептококков, стафилококковCandida albicans и Schistosoma mansoniStreptococcus pneumoniaeStreptococcus aureus.

«Уникальные свойства этого бактериального штамма предотвращают осаждение многих патогенных микроорганизмов на кишечный эпителий и уменьшают перенос бактерий из просвета кишечника в кровь.»  (исследования 1, 2, 3, 4)

При кандидозном вагините особенно активен штамм L.plantarum P17630, он подходит для местного использования. Но именно этот вид plantarum я пока не нашла в препаратах. (Исследования: 1, 2)
Во втором исследовании описывается схема – 3 дня перед сном применялся клотримазол в суточной дозе, затем смазанные  капсулы с пробиотиком вводили вагинально один раз в день в течение 6 дней, и потом ещё 4 недели один раз в неделю.

Результаты – статистически значимое увеличение Lactobacillus в микрофлоре – в 2 раза и субъективное уменьшение дискомфорта. Рецидивы были, они возникали через 3 месяца.  Так что, время профилактики пропускать нельзя.

  1. Активен против кишечной палочки (E.coli)

Внимание, сложная аббревиатура, у меня вчера извилины чуть в косичку не заплелись пока я эту идентичность выясняла, если не знать вот этих буквоцифр, то и препарата нужного не найти:  L . plantarum 299 = DSM 6595 = LP299 и 299v = DSM 9843 = LP299v. (ага, Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно разные личности).

согласно исследованию, эти два вида лактобактерий плантарум обладают специфическим для маннозы свойством склеивать бактерии E.coli.
Что такое манноза и что она может против цистита – в этой статье.

Они есть в монопрепаратах у Thorne и Jarrow

  1. Для ЖКТ.
    Высокие адгезивные качества Lactobacillus plantarum означают, что Lactobacillus прилипает к стенкам кишечника и там размножается. Очень уместен в терапии синдрома дырявой кишки и СРК.

Подходит также людям с воспалительными заболеваниями кишечника и тем, кто принимает НПВС, т.к. защищает слизистую. (исследование)

  1. Против инфекций дыхательных путей  
    В 2008 году шведские учёные провели исследование и обнаружили антисептические свойства Lactobacillus plantarum, этот штамм стали применять против инфекций дыхательных путей, особенно распространяющихся через кондиционеры и угрожающих пациентам, находящимся на дыхательных аппаратах (исследование)

Lactobacillus plantarum естественным образом обитает в слюне и там «дежурит».

  1. Может помочь с тревожностью и стрессом. 
    Это восходит к связи кишечника с мозгом, которую исследователи недавно начали изучать. В 2016 году исследователи из Университета Миссури узнали, что общий пробиотический штамм  plantarumможет помочь уменьшить тревожность и поведение, связанное со стрессом (исследование)
  2. При расстройствах аутического спектра
    Lactobacillus plantarum помогает улучшить пищеварение (исследование).
  3. Помогает детям при СДВГ,
    а так же рекомендуется беременным и младенцам в качестве профилактики психоневрологических расстройств (исследование)
  4. Полезен курильщикам,
    может защитить их от риска сердечно-сосудистых заболеваний и жёсткости артерий (исследование)

 

уникальный штамм: 2 комментария

Добавить комментарий