Астаксантин

Пока недельная скидка на антиоксиданты.

Про первый из антиоксидантов — астаксантин. Потому что самый сильный и, вместе с тем, самый безопасный из всех известных.

У него много важных свойств, особенно он полюблен за первые два, но остальные помощнее будут:

— Предотвращает возрастное ухудшение зрения. Приносит быстрое облегчение глазам при работе за компьютером, уменьшает воспаление глаз (исследования 1, 2)

— Антипигментные свойства для кожи. Защищает от воздействия УФ-лучей, предотвращает появление пигментных пятен и веснушек, а так же морщин, вызванных УФ. (Исследование)

— Астаксантин может снизить уровень холестерина ЛПНП, увеличить холестерин ЛПВП и адипонектин и предотвратить окисление жиров в кровеносных сосудах (Исследования: 1 , 2 , 3 , 4 ).

— защищает организм от окислительного стресса (также вызванного глюкозой при диабете) (Исследование)

— помогает при высоком кровяном давлении несколькими путями, в том числе путем модуляции оксида азота — расслабляет кровеносный сосуд, тем самым нормализуя высокое давление (исследования: 1 , 2 ).

— Подавляет бактерии H.Pylori и снимает воспаление, вызванное ими. (исследование).

— Подавляет рост опухоли молочной железы. Диета с астаксантином ингибирует рост опухоли молочной железы у мышей (исследование)

— Перспективен для профилактики и терапии инсульта, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (Исследования: 1,  2, 3)

— улучшает выносливость, замедляет процесс старения  (исследования 1, 2).

Астаксантин –  вещество, являющееся каротиноидом (ксантофиллом), придаёт красно-оранжевый или розовый цвет морепродуктам, таким, например, как лосось, криль, креветки, которые активно получают его с пищей.
К слову сказать, при употреблении большого количества астаксантина, персиковый оттенок вашей коже гарантирован, на белой коже он появляется от обычной дневной порции.

Астаксантин не превращается в витамин А в организме человека.
Ни на каком этапе преобразования астаксантина в организме он не становится своей противоположностью — т.е. прооксидантом. Благодаря особой молекулярной структуре, астаксантин обнаруживается во всех тканях тела, кроме сердца, и способствует транспортировке питательных веществ по всему организму.

Производится несколькими видами водорослей, наибольшее количество — Haematococcus pluvialis, причем, эта зеленая микроводоросль способна синтезировать его в бОльших количествах в неблагоприятных условиях (например, при сильном UV-излучении), что и делает астаксантин таким мощным антиоксидантом.

В качестве антиоксиданта астаксантин в 10 раз сильнее зеаксантина, лютеина и бета-каротина и в 100 раз сильнее, чем витамин Е (Исследования: 1, 2)

Астаксантин относится к жирорастворимым добавкам, поэтому употреблять его желательно во время еды, с жирами. Очень хорошо синергетически работает вместе с Омега-3, они усиливают друг друга. У CGN есть такая баночка, где они два в одном, астаксантина там совсем немного, но астаксантин криля особенно рабочий.

Рекомендованная минимальная доза 2-8 мг в день, однако дикий лосось может содержать его и в больших количествах (26-38 мг на килограмм веса), при этом доза, при которой астаксантин становится токсичным, не выявлена, и даже большие объемы (более 100 мг за один прием) нетоксичны (исследование).

Точно известно, что у курильщиков астаксантин усваивается на 40% хуже. Кстати, тем кто курит не стоит злоупотреблять антиоксидантами – казалось бы, они должны компенсировать окислительное воздействие никотина, но это не так, и всё гораздо сложнее. Стоит ограничиться небольшой дозой астаксантина.

Оптимальной дозировкой для ежедневного приема считается 4 мг, в случае повышенных нагрузок (занятия спортом, длительное пребывание на солнце) – 8-12 мг.

Принимать по одной капсуле в день, во время приема пищи (с жирами) курсом от 3 до 12 недель, повторять после перерыва.

Чистый астаксантин:

  1. California Gold Nutrition. Чистый исландский астаксантин AstaLif, повышенная концентрация астаксантина (12 мг), без глютена, ГМО и сои, лидер по отзывам, дает быстрый эффект. Отмечают, что при проблемах со зрением (особенно при спазме аккомодации и близорукости) улучшает фокусировку.

2.  Nutrex Hawaii, BioAstin. Гавайский астаксантин, водоросль выращена на 100% питьевой воде. Есть в разных дозировках (4, 12 мг)

3.  Есть еще в составе комплекса антиоксидантов:  в составе все основные каротиноиды, адекватная цена, также без сои, ГМО и глютена.

ПРИ АУТОИММУННЫХ

Я наткнулась на это исследование, в котором говорится, что по анализам в плазме крови не было различий в концентрациях TNF и IL-2, но IFN-γ и IL-6 увеличивались у пациентов, принимавших 8 мг астаксантина.

IFN-γ продуцируются Th-1-хелперами, IL-6 цитокины продуцируются Th-2-хелперами. Что означает, что астаксантин может стимулировать обе подсистемы иммунитета в дозе 8 мг. Хотя он не увеличивает популяцию клеток-киллеров, но может повышать их активность.

Ввиду того, что это естественное вещество, которого с лососем мы получаем больше, чем его есть в капсуле (порция такой рыбы содержит 5-7 мг), я не отказываюсь ни от того ни от другого, но беру дозу 4 мг. Это потому, что я съела его безнаказанно уже много (при РС), делать как я совсем необязательно.

Думаю, что с аутоиммунными заболеваниями в фазе обострения лучше избегать и астаксантина и окрашенных морепродуктов.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Усиливает кровоток, разжижает кровь. При приёме фармацевтических антикоагулянтов нужно посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется беременным и кормящим, а также детям до 18 лет без консультации с врачом, т.к. нет достаточных данных о влиянии астаксантина на них. Кроме того, необходима консультация врача при комбинировании с фармацевтическими препаратами для лечения гормональных нарушений и аутоиммунных заболеваний.

 

 

Добавить комментарий