Зубные пасты, нити, зубочистки и т.п.

Сначала небольшое отступление

Есть одно средство профилактики заболеваний полости рта, чтобы иметь красивые зубы и здоровые дёсны до старости, и одновременно оздоровить весь организм, и даже облегчить течение тяжёлых системных заболеваний. Рецепт очень древний и совершенно простой.

Утром как проснулись, набрать в рот кокосового масла и гонять его между зубами и по всей полости 15 минут, выплюнуть, прополоскать рот.

Можно даже провести эксперимент, не чистить зубы после этой процедуры – налёта не будет даже дольше, чем после зубной пасты. Кокосовое масло захватывает -кокки, вирусы, разновидные бактерии и грибки, токсины, от всего этого количества освобождается пищеварительная система, кровоток, органы, суставы, все ткани.

Очень рекомендую попробовать, профит непропорциональный энергетическим затратам!)

Дальше, про пасты и их составляющие

Слизистая полости рта является самым абсорбирующим местом нашего тела, поэтому нужно внимательно смотреть составы зубных паст, чтобы не заполучить в кровь чего не надо на постоянной основе. Разберём вещества и потом посмотрим состав нескольких тюбиков.

Нежелательных ингредиентов всего несколько, их легко вычислить, не надо знать кучу всего (подробностей много, но они для желающих углубляться). Хотя впечатление такое, что всяких таких веществ стопицот штук, это из-за хитростей производителей — называть одно и то же разными словами и аббревиатурами – авось покупатель не поймёт.

На сегодняшний день ситуация такая: есть достаточно убедительные исследования, но никто не принуждает с ними считаться, поэтому одни и те же компоненты запрещены в одних странах и штатах,  и рекламируются из каждого утюга в других.

Холистики занимаются просветительской деятельностью. У нас же что рекламируется, то и хорошо.

Чего не нужно в зубной пасте

  1. Триклозан. Работает от гингивита,  но слишком большие побочные эффекты:

• Способствует развитию резистентности к антибиотикам. •  Является разрушителем эндокринной системы, влияет на прогрессирование рака молочной железы (исследование). •  Количество триклозана в моче людей, использующих зубную пасту с триклозаном, превышает обычный уровень в 5 раз. Триклозан также обнаруживается в грудном молоке. •  Триклозан влияет на клеточную сигнализацию, а это тоже на тему его взаимодействия с гормональной системой (почитать статью)

  1. Фторид (условно вредный)

Фториды (fluorides)- это соли фтора, добавляемые с целью предотвращения разрушения зубных тканей и образование полостей. Фториды становятся токсичным когда накапливается, поэтому количество фторидов в пастах жёстко регламентировано до совершенно бесполезного (для реминерализации) количества.

Согласно последним данным тот слой, который это количество фторида может оставлять на зубах, слишком тонок, и ни от чего не защищает. Таким образом, фторид не столько опасен сколько бесполезен.

Я читала такие профессиональные мнения: применение фторида оправдано в некоторых ситуациях, но, чтобы он работал, его нужно накладывать на зубы на некоторое время при помощи специальных приспособлений.

P.S. Не бывает пасты с фтором – фтор – это токсичный реактивный газ. Фториды же встречаются в продуктах питания – например, в рыбе, в чае, в минеральной воде.

3. Лаурилсульфат натрия (SLS)

SLS — это химическое соединение, используемое в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ) для пенообразования.

• Почти 16 000 исследований упоминали токсичную природу SLS, но он по-прежнему используется во многих косметических продуктах, а также в большинстве обычных зубных паст. • EWG утверждает, что это химическое вещество может вызвать раздражение и быть токсичным для органов. SLS раздражает полость рта и повреждает слизистую оболочку, что может привести к язвам.

Производители часто маскируют SLS в составе паст под следующими названиями:

Sodium dodecyl sulfate (SDS), Monododecyl ester, Sodium salt, Sulfuric acid, Sodium salt sulfuric acid, Monododecyl ester sodium salt sulfuric acid, Sulfuric acid monododecyl ester sodium salt, Aquarex methyl, Akyposal SDS, A13-00356

4. Пропиленгликоль

Пропиленгликоль представляет собой синтетическое химическое соединение, используемое в качестве поверхностно-активного вещества (ПАВ).

Хотя FDA классифицирует пропиленгликоль как GRAS (общепризнанный как безопасный), это соединение, как известно, раздражает кожу,   глаза, легкие и слизистые оболочки.

Промышленная форма используется в антифризе, растворителях, моющих средствах и краске. На основании исследований, показывающих, что пропиленгликоль был токсичен у крыс после длительного использования, авторы исследования в 2013 году сообщили, что потребление пропиленгликоля (и красителей на его основе) должно быть ограничено, особенно у детей.

5. Диэтаноламин (DEA)

DEA — это химическое вещество, используемое в качестве вспенивающего агента в зубных пастах.

Это соединение является еще одним известным гормональным разрушителем, и EWG оценивает его на 10 баллов по шкале опасности.

Он также используется в некоторых продуктах для регулирования уровня рН и может реагировать с определенными веществами, создавая канцерогены.  DEA также токсичен для органов человека.

———————————————————————

Всё это касается прочих средств для полости рта – зубочисток, зубных нитей, и не только их, но и всех средств для дезинфекции рук, т.к. то, чем мы обрабатываем руки перед едой, неизбежно окажется в нашем пищеварительном тракте.

ПАСТЫ

Пара тюбиков Jason Natural (со временем перепробую их все, хороший состав).

Jason Natural, Здоровье полости рта, Зубная паста, удаляющая налет и зубной камень с маслом чайного дерева и корицей

Отличный состав, большой список растительных компонентов, из эмульгаторов диоксид кремния, который не всасывается при проглатывании, а выводится из организма.

Из поверхностно-активных вспенивающих агентов – мягкий ПАВ Sodium cocoyl glutamate. Оценка опасности по десятибалльной шкале EWG – единица. (На сайте EWG по этой ссылке всегда можно проверить безопасность составляющих косметики и других средств)

Единственный компонент, который не рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника – это каррагинан.

Без применения абразивов, царапающих зубную эмаль. Без консервантов, без красителей, без перечисленных вредных химикатов. Народ хвалит, действительно помогает от зубного камня.

Освежает хорошо, но не слишком ядрёная.

Jason Natural, Sea Fresh, укрепляющая зубы паста, препятствующая образованию налета

Вот эта паста поядрёнее будет, может взбодрить с утреца. Большой тюбик, с учетом того, что расход – с горошину, очень надолго хватает. Тоже очень нравится эффект, стойкий.

В составе алоэ, GSE, хлорелла, другие растительные компоненты. все пасты этого бренда без пятёрки вредных веществ.

Natural Dentist, Зубная паста без фторидов для профилактики гингивита, Перечная мята и шалфей

Белая, мятная, мало пенится, не слишком резкая, хорошая комфортная паста.

По составу, ценное: GSE (экстракт семян грейпфрута), гель алоэ вера, календула, эхинацея.

Из вредного списка ничего нет. Из других химических компонентов: кокамидопропил бетаин (оценка четвёрка по десятибалльной шкале EWG). Обеспечивает качественное очищение, стабилизатор пены, ПАВ (поверхностно-активное вещество). ПАВы бывают очень вредные, бывают безобидные, это вещество относится к достаточно безвредным, но всё же нежелательно использовать 12 месяцев в году.

FDA признало кокамидопропил бетаин безопасным веществом с учётом применения его в составе гигиенических средств. Но это вещество не должно фигурировать в составах кремов и масок.

Диоксид титана. Делает зубную пасту белой, не всасывается через кожу. Не проводилось исследований о проникновении через слизистую полости рта.

Auromere, Аюрведическая травяная зубная паста, солодка, 4.16 унций (75 мл/117 г)

Длинный аюрведический рецепт, но здесь SLS  – где написано «лаурилсульфат натрия (из индийского кокосового масла)». На самом деле от кокосового масла здесь ровно ничего, производители пишут это, чтобы звучало понатуральнее.

Пасты этой линейки мне нравились, я их брала пока не особо вникала, больше не беру.

*****

Хорошие составы зубных паст у:

Weleda

Zion Health

Nature’s Gate

Himalaya

Всё равно надо прочитывать каждый.

К прочим штучкам для рта

Нити.

Я пробовала разные, вот эти самые лучшие – мягкие, не травмируют дёсны, обработаны натуральным воском с растительными антибактериальными компонентами.

Organix South, TheraNeem Naturals, Зубная нить с нимом и мятой (45,72 м) и с нимом и корицей

Зубочистки.

Кое-кто начинал свои покупки на айхербе, запавши на эти берёзовые зубочистки))

Забавная приписка, что длительный аромат помогает тем, кто бросает курить. Тем, кто бросает, можно такую зубочистку даже пожёвывать, она долгоиграющая и вкусная) Красивые они, кстати.

С маслом чайного дерева и мятой

С маслом чайного дерева, корицей и мятой

О специальных ПРОБИОТИКАХ для полости рта здесь 

Добавить комментарий