Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота

Она делает что. Как антиоксидант защищает клетки от повреждения «окислительным стрессом», на который организм изначально не рассчитан. Ну это ясно.

Чем она уникальное вещество – растворяется и в воде и в жирах, отсюда следует, что это единственное из антиоксидантных веществ, которое способно проходить сквозь гемоэнцефалический барьер — в мозг, и работает там, улучшает память и когнитивные функции, предотвращает дегенеративные заболевания мозга, т.к. восстанавливает там вещества, которых с возрастом становится всё меньше.
Кроме того, она – реанимирует другие антиоксидантные вещества и витамины, тот же Q10 — после того как они уже поборолись и им сильно досталось, она их откачивает!) Вот поэтому эту липоевую выставляют и против рака и против таких заболеваний, которые угрожают в него перейти (тут много женских болезней).

Благодаря своей вездепроходности — защищает от повреждения нервную ткань, при повышенных нагрузках тоже.
Я узнала, что там, где водится хорошая медицина, при диабете и рассеянном склерозе (и другой неврологии) её выписывают в первую очередь. У нас в семье оба диагноза, поэтому я об этом.

При моём РС, я не скажу, что я встала и пошла, но пока обходится без обострений (у меня первично-прогрессирующий тип, речь идёт не о тех обострениях, как при самой распространённой форме, я никогда не лежу в больницах). И последние полгода – удивительно — я не тянулась к холоду (это у нас специфическое – провода греются), а это значит, что всё-таки процесс не такой острый. Пью ещё порядком всего из добавок, но альфа-липоевая тут главная (пробовала прекращать то одно, то другое, так и поняла, что именно она). Поддерживает силы очень, работать приходится много, иногда не спать, и при этом быстро думать и не забывать ничего по мелочи.

При диабете – во-первых альфа-липоевая кислота способствует усвоению инсулина (т.е. улучшает метаболизм глюкозы), и во-вторых защищает нервную ткань от повреждения глюкозой (это называется диабетическая нейропатия). По этим двум пунктам при диабете липоевая – снадобье первого ряда.
«Альфа-липоевая +диабет» — это тема больших подробных медицинских статей, в сети есть что почитать.
Кроме всего вышеперечисленного, она регулирует деятельность щитовидной железы, лечит мастопатию и другие женские болезни.

600мг в сутки:

300мг в сутки:

200мг в сутки:

Опять же, очень много пилюль в этой банке. На 5 месяцев ежедневного приёма
Если кому полечиться, берите именно с расфасовкой по 600мг, но на постоянку для профилактики – 300 или 200 достаточно. Я читала, что после 50и – 600мг самое то.

Кроме этого варианта — есть более дорогой — это правая альфа-липоевая кислота.
Если она по бюджету, то лучше взять её, пить её нужно в половинной дозе, т.к. она чистая, полностью усвояемая. В аннотации к препарату объяснялки — почему правая, а не левая, и чем это лучше.

Принимать отдельно от препаратов магния, железа и кальция (т.к. вступает в реакцию), в другой приём пищи, не совмещать с алкоголем. На банках пишут, что вместе с едой, но врачи рекомендуют за полчаса до еды.

Доктора пишут о том, что наилучшего эффекта альфа-липоевая кислота достигает совместно с ацетил-L-карнитином.

Jarrow Formulas, Ацетил L-карнитин 500, 500 мг, 120 капсул

«Значительное исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, произведенное известным биохимиком Брюсом Эймсом и группой ученых, описывает сильные синергетические способности альфа-липоевой кислоты (ALA) и ацетил-L-карнитина (ALC) для значительного противодействия старению. Показано, что эти два питательных вещества помогают бороться с диабетом, поддерживать надлежащую когнитивную функцию, здоровье сердца, производство энергии, защищать организм от радиации и химических токсинов и поддерживать иммунитет. И, в сочетании с карнозином, создается мощное трио для долголетия.»

(Читать дальше по-английски или через переводчик браузера — о влиянии этого взаимодействия на инсулинорезистентность и диабет, предотвращение когнитивного спада и др).

Я очень предпочитаю все составляющие по отдельности, и принимать их отдельно друг от друга с интервалом в полчаса — например, сначала ацетил-L-карнитин, через полчаса альфа-липоевая, через полчаса — еда. Если у нас ещё карнозин — ставим его первым или между этими двумя. Это нужно потому, что аминокислоты моментально вступают во взаимодействия со всем подряд, а нам нужно, чтобы они усвоились как они самые, и чтобы организм их ни с чем не перепутал.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ: случайно наткнулась на одну научную статью, в которой написано, что тиолы (а это альфа-липоевая кислота, глутатион, N-ацетил-L-цистеин (NAC) не нужно совмещать с витамином В12, это сочетание используется как противоопухолевое, но в целом достаточно токсично для здорового человека.

P.S. Возник вопрос почему альфа-липоевая кислота и ЭДТА не вошли в список хелаторов при перегрузке тяжелыми металлами.

Вот какое дело с альфа-липоевой кислотой и ЭДТА. В обоих случаях, в терапевтических дозах, есть риск перераспределения тяжелых металлов, в том числе в мозг. Исследование. Там немного описано как всё происходит. Хелаторы выводят тяжметаллы из доступных хранилищ, но те остаются в костях и других менее доступных тканях. Со временем с кровью они поступают из недоступных в доступные хранилища. В общем, могут сильно плясать анализы, но надо понимать что происходит. Насколько я понимаю, альфа-липоевая и ЭДТА могут нарушать этот ход вещей.
НО — в этом плане безопасны другие тиолы — глутатион липосомальный, трансдермальный, в иньекциях и в комплексах предшественников. И NAC тоже хороший хелатор.
Вывод: при перегрузке тяжелыми металлами альфа-липоевую лучше отложить

Добавить комментарий