Если пробиотик делает вас больным

Это не статья, пока просто шпаргалка, т.к. информацию необходимо изучать. А статьёй — попозже.

Для некоторых людей определённые штаммы пробиотических бактерий являются источником многих неприятных симптомов. Это связано с непереносимостью гистамина.
Вы наверняка заметили закономерность, но не знаете почему такая реакция.

Всем знакомо со слово «гистамин», поскольку оно является частью слова «антигистаминное» — такое средство мы принимаем от аллергии.
Гистамин предупреждает ваше тело о действительном враге, либо делает это ошибочно, но так или иначе – результат — воспалительный ответ.
Если ваше тело не может разрушить гистамин достаточно тщательно или достаточно быстро, вы в конечном итоге проявляете непереносимость гистамина. Это не является аллергией, но все симптомы схожи:
зуд
чихание
сыпь
носовые заторы
гайморит
головные боли
усталость
диарея или запор
и многое другое.

Пробиотические штаммы, повышающие гистамин:

• Lactobacillus bulgaricus
• Lactobacillus casei
• S. thermophilus
• Lactobacillus delbrueckii
• Lactobacillus helveticus

Понижающие гистамин:

• Bifidobacterium infantis
• Lactobacillus gasseri
• Lactobacillus rhamnosus
• Bifidobacterium longum
• Lactobacillus plantarum
• Bifidobacterium breve
• Lactobacillus salivarius
• B. Bifidum
• Lactobacillus reuteri. Последний штамм в этом списке, Lactobacillus reuteri, относится к классу сам по себе. Многие помещают его в категорию «увеличение гистамина», но, что интересно, он к ней не относится. Lactobacillus reuteri действительно приводит к тому, что гистидин превращается в гистамин, но этот гистамин повышает цАМФ, что фактически снижает воспалительный ответ.

Нейтральные штаммы

• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus Lactis
• Lactococcus Lactis

B. coagulans не повышает гистамин

ВЫВОД: если у вас есть реакция на пробиотик, похожая на аллергическую, вам нужно избегать указанных пяти штаммов, повышающих гистамин, смотреть состав пробиотического препарата, он всегда есть в аннотации на сайте айхерб.

Доктор Лара Брайден в статье о непереносимости гистамина пишет, что следующих продуктов тоже следует избегать, т.к. они повышают уровень гистамина:

Красное вино и шампанское
Старые сыры
Вяленое мясо и рыба
Костный бульон и рыбные консервы
Уксус и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста
Шоколад


Источник (англ)

 

Если пробиотик делает вас больным: 2 комментария

  1. Дорогая Инна.
    Вы умная и красивая женщина и Вы, точно, луч света в тёмном царстве интернетовской глупости!
    Спасибо Вам!
    Не прошу, а просто интересуюсь: «Это не статья, пока просто шпаргалка, т. к. информацию необходимо повесить. А статьёй — попозже. (Июль 26, 2018)» Когда может наступить это попозже?
    Возможно Вы не обратили внимание на эту информацию (извините, ну вот хочется Вам быть полезным))):
    http://sg5.ru/718.html.

Добавить комментарий