Как следует о SAMe, плюс нерасхожая инфа

Самая востребованная его ипостась — это конечно то, что он аналог гептрала – здесь его можно подобрать и дешевле, и гарантированного качества.

Можно прочитать во всех аннотациях к препаратам SAMe, что эта формула хороша как для печени, так и для суставов, и даже для лечения депрессии.
Сразу напрашивается вопрос – как может одно соединение оказывать настолько широкое воздейстие.

Очень даже может. Дело в том, что это даже далеко не всё, на что способен s-аденозил-метионин. И вот почему.
Сера, после кальция и фосфора, является самым распространенным минеральным элементом, из которого состоит наш организм. И только две аминокислоты из 20 содержат её.

Метионин (у нас — в форме SAMe, который образуется при помощи метионина и АТФ) — одна из главных аминокислот, которые являются источником серы в организме, вторая – это цистеин (NAC). Цистеин синтезируется в организме, но из поступающей серы (SAMe).

Метионин не синтезируется в организме, его можно получить только извне (исследование), он участвует в огромном количестве важных процессов – например в синтезе белка, связывании токсинов, и производстве естественного антиоксиданта номер один — глутатиона. Глутатион (GSH) – это хранитель наших митохондрий (энергетических станций клеток), без него клетка не может существовать.

От метионина (SAMe) зависит процесс метилирования. Грубо говоря, метилирование руководит молчанием и активностью генов, оно может заморозить ген или наоборот. Это сложная штука. Но в качестве примера – аутоиммунные заболевания с Th-1 доминированием характеризуются недометилированием, и экспрессией (активностью) генов, у которых слова не просили. В случае Тh-1 SAMe, NAC и витамины группы В могут способствовать метилированию, снижению воспаления и давать облегчение.

От диетического недостатка серосодержащих аминокислот страдают сразу несколько систем организма. Применением SAMe можно это поправить.

1. SAMe и печень

Как серосодержащая аминокислота аденометионин отвечает за детокс печени.
Очень упрощённо можно представить это так: мы подвержены сотням токсинов, особенно если вынуждены принимать много лекарств, и большинство известных токсинов жирорастворимы, печень же должна сжечь их до водорастворимого состояния, чтобы они могли быть вымыты из организма. В этом процессе есть этап сульфатирования (объединения с серой), когда токсины становятся как раз легко водорастворимыми эфирами серной кислоты.

Здоровая печень справляется с этим сама, но её ресурс не бесконечен.

И другое равно важное – SAMe – предшественник глутатиона, который наш главный антиоксидант и защитник, и который нельзя набрать иначе кроме как «предшественниками». Он входит в состав каждой клетки, и так же важен для печени.

2. SAMe и депрессия

Принцип воздействия s-аденозилметионина на этот недуг объясняется влиянием на уровни нейротрансмиттеров – таких веществ, которые отвечают за настроение и мотивацию. Они обеспечивают нервную проводимость от мозга к мышцам и сообщение между нервными клетками.
Преимущество s-аденозилметионина в том, что он действует быстро, в отличие например от накопительного эффекта зверобоя, или отсроченного на недели действия антидепрессантов.

3. SAMe и здоровье мозга

Это тема о глутатионе, предшественником которого в организме является цистеин (NAC), предшественником которого является SAMe.
Мозгу тоже необходим детокс – ему – от реактивных форм кислорода, которые постоянно образуются в результате окислительных реакций. Глутатион выступает настоящим телохранителем мозга, он такое вещество, которое постоянно жертвует собой, чтобы поймать «пулю» от свободных радикалов и уйти со сцены. Всегда нужны новые «кирпичики» для создания нового глутатиона. (Исследование)
Пониженный уровень глутатиона – это биомаркер когнитивных нарушений (исследование)

Глутатион нельзя повысить, приняв добавку именно глутатиона, он плохо абсорбируется в кишечнике. Только принимая его строительные составляющие можно добиться повышения его уровня. (глутатион – трипептид, к SAMe нужно присоединить глицин и глютамин – для предупреждения дегенеративных процессов и улучшения когнитивных функций)

4. SAMe и здоровье суставов

Наверное пока более известные добавки для суставов – это хондроитин сульфат и MSM. И они серосодержащие. Сера очень важна для построения и восстановления структуры хряща (исследование)
Их применение хорошо чередовать с SAMe.
SAMe как основная серосодержащая аминокислота показала очень хорошие результаты во многих исследованиях в отношении остеоартрита, а также поясничных болей, бурсита, тенденита. SAMe снимает боль не хуже фармацевтических препаратов, увеличивает амплитуду движений и мобильность, при отсутствии побочных эффектов.

5. SAMe и здоровье кишечника
Серосодержащие аминокислоты входят в ряд аминокислот, которые необходимы для структуры тканей кишечника, его целостности и функций. Очень давно и тщательно доказано, что при заболеаниях кишечника необходимо белковое питание, именно потому, что оно источник основных аминокислот.
Метионин и цистеин лечат проницаемость кишечника, уменьшают воспаления и повреждения, вызванные заболеваниями по типу колита. (Исследование)

6. SAMe и аутоиммунные заболевания

О роли глутатиона в стабилизации иммунитета вот здесь. Глутатион наше всё.
SAMe (либо NAC) + глицин + глютамин = глутатион. Есть и расширенная компания для синтеза глутатиона (в той же статье). Для меня очень хорошо работает эта обойма.

7. SAMe и нормы потребления серосодержащих аминокислот

RDA установлена норма для сочетания метионин + цистеин для взрослых — 14 мг/кг массы тела в день, то есть, если ваш вес 60 кг, то вы можете принимать 840 мг в сутки. Это означает, что норма складывается из потребления добавок SAMe и NAC (если вы принимаете отдельно ещё и метионин, то его тоже считать). (Исследование)
Тиамин и биотин тоже серосодержащие, но их учитывать не надо, они из другой оперы, сами по себе.

Я предпочитаю трёх производителей California Gold Nutrition, Jarrow Formulas и Life Extension.

California Gold Nutrition, S-аденозил-L-метионин, 400 мг, 60 таблеток.

Приятный по цене, при том, что это собственный бренд iherb, и на него часто бывают скидки.
Качество при этом отличное:

Подходит для вегетарианцев и веганов
Желудочно-резистентная оболочка таблеток
Герметичная упаковка с двойным слоем фольги для гарантии качества
Производится в условиях, контролируемых сторонней организацией, зарегистрированной в cGMP
Не содержит глютена, ГМО, сои

Jarrow Formulas, SAM-e (S-аденозил-L-метионин)
60 таблеток 400 мг
30 таблеток 400 мг
60 таблеток 200 мг
20 таблеток 200 мг

Life Extension, SAMe, (S-аденозил-L-метионин)
60 таблеток 400 мг
30 таблеток 400 мг
30 таблеток 200 мг

Все варианты SAMe лежат здесь

ПРИМЕЧАНИЯ:
При употреблении SAMe у вас должен быть адекватный уровень витаминов группы В в организме, особенно это касается фолата, В6 и В12.
Недостаток этих витаминов является препятствием на пути метаболизма SAMe, в этих условиях SAMe будет даже неполезным (исследование).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Биполярное расстройство
Несовместим с DLPA

ДОПОЛНЕНИЕ: я получила одно сообщение о том, что SAMe повлиял на вождение автомобиля

—————————————-————

Код ZHL245 — для 5% скидки на любой и каждый заказ

Как следует о SAMe, плюс нерасхожая инфа: 2 комментария

  1. Подскажите, пожалуйста, если В12 нельзя принимать с глутатионом, а SAM — его предшественник, то надо искать В-комплекс без В12? Планировала пить: SAM, В-витамины, комплекс силимарина, экстракт зеленого чая, магний — при гепатозе печени.

    1. Задала тот же вопрос в ЖЖ, получила очень быстрый ответ, продублирую его здесь — вдруг кого-то заинтересует: «Добрый день, к same это не имеет отношения, пейте с в-комплексом, кстати без в-12 их не бывает, я искала». Ещё раз большое спасибо))

Добавить комментарий