NADH — ТАБЛЕТКА ОТ СТАРОСТИ?

Материалы из библиотеки сайта 

«Это бо­гатое энергией вещество способно отдавать водород и поставлять свя­занную с ним энергию для образова­ния АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) в цитоплазме и в митохонд­риях всех клеток организма. Таким образом, витамин В3 в форме NADH имеет решающее значение для выра­ботки энергии из различных источни­ков: cахаров, жиров, аминокислот.

NADH — это активная форма витамина В3. После усвоения витамина В3 проходит процесс метаболической активации в клетках печени и других клетках организма, который заключается в том, что витамин В3 соединяется с сахаром рибозой, фосфатной группой и адениннуклеотидом. Полученное соединение называется NADH (nicotinamide-adenine-dinukleotidehidride), которое после присоединения атома водорода превращается в NADH (nicotinamide-adenine-dinukleotide), он же кофермент.

Фактически NАDH является ключевым звеном в «водородной энергетике» клеточного метаболизма, «энергизатором» всех клеток. В молодости в организме синтезируется много NADH, однако с возрастом выработка его уменьшается, поэтому потребление этого вещества в виде биологически активной добавки, ставшее возможным после открытия Биркмайеров, сулило большие перспективы.
В серии работ Биркмайеры исследовали способность NADH оказывать терапевтическое действие при болезнях, закономерно развивающихся с возрастом: болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, депрессии, синдроме хронической усталости (СХУ) и других.

Болезнь Паркинсона — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, встречается с частотой 1 : 200 среди людей старше 60 лет. Оно сопровождается тремя основными симптомами: скованностью движений (акинезией), напряженностью мышц (ригидностью) и непроизвольным дрожанием (тремором). Развитие заболевания связано с недостаточной выработкой в одной из областей мозга, которая называется «черной субстанцией», нейромедиатора дофамина. Синтез дофамина снижается из-за уменьшения активности тирозингидроксилазы — фермента, ответственного за превращение аминокислоты тирозина в предшественник дофамина — L-Д0ФА. Традиционно для лечения болезни Паркинсона врачи используют лекарства — производные ДОФА (леводопа и др.). Однако у этих лекарств есть серьезные недостатки: по мере приема требуются все большие дозы, что чревато серьезными побочными эффектами. Кроме того, леводопа угнетает собственную продукцию клетками
L-Д0ФА и дофамина за счет значительного подавления активности тирозингидроксилазы.

Биркмайеры показали, что NADH является эффективным и безопасным средством для терапии болезни Паркинсона. Из 885 пациентов, которым вводили NADH (415 — внутривенно, а 470 — перорально), у 80% наблюдались различные степени облегчения: уменьшение тремора рук, дрожания головы, ригидности конечностей, утомления, нормализация походки. У ряда больных улучшались умственные и эмоциональные показатели. К удивлению врачей, положительные сдвиги были почти идентичны при обоих способах введения, а суммарное улучшение при учете всех показателей было даже лучше при приеме NADH перорально! Авторы открыли и механизм действия NADH. Оказалось, что в отличие от леводопы, угнетавшей активность тирозингидроксилазы, NADH увеличивал ее активность и соответственно, усиливал синтез дофамина. Одной из самых страшных болезней, поражающей лиц преклонного возраста и характеризующейся прогрессирующим расстройством памяти и полной деградацией личности, является болезнь Альцгеймера. При этом в ткани мозга откладывается патогенный белок — бета-амилоид, нарушающий структуру и функции нервных клеток. К сожалению, не существует высокоэффективных лекарств, противодействующих этой болезни. Поэтому с таким энтузиазмом врачи восприняли результаты Биркмайеров, полученные ими на 17 пациентах с болезнью Альцгеймера средней или серьезной степени тяжести. NADH не только обрывал прогрессию, но и значительно реверсировал интеллектуальные и поведенческие проблемы даже в тяжелых случаях. У всех 17 пациентов существенно улучшились показатели в стандартных тестах на функции памяти. У некоторых наблюдали их значительное восстановление. Интересно, что в моче пациентов с болезнью Альцгеймера, как и у больных с болезнью Паркинсона, отмечали значительное увеличение содержания метаболитов дофамина и норадреналина, что свидетельствовало об увеличении их синтеза в головном мозге. Хотя традиционно считают, что при болезни Альцгеймера в мозге нарушен синтез нейромедиатора ацетилхолина, существуют данные, что нарушение синтеза дофамина и норадреналина также играет роль в прогрессировании болезни.

Поскольку было известно, что уровень дофамина и норадреналина часто существенно снижен у больных депрессией, а лекарства, которые повышают содержание этих нейромедиаторов в определенных отделах мозга, существенно помогают при лечении депрессий, то неудивительно, что Биркмайеры исследовали терапевтическую активность NADH при депрессии. При этом из 205 человек, страдавших депрессией, у 93% наблюдали положительный эффект. Как и в случае с болезнью Паркинсона, оказалось, что лучший эффект был у более молодых (до 65 лет), чем у более старых пациентов. Следует отметить, что депрессия является наиболее распространенным психическим страданием во всех цивилизованных странах, а длительный прием антидепрессантов чреват побочными действиями. Поэтому открытие выраженных антидепрессивных свойств у NADH очень важно.

Другой проблемой, стремительно распространяющейся в настоящее время, является синдром хронической усталости (СХУ). СХУ проявляется немотивированным, резким упадком сил, причем отдых и сон не приносят облегчения и не снимают усталости. Пациент чувствует себя усталым постоянно. В основе болезни лежит угнетение работы иммунной системы и персистенция в организме различных микробов и вирусов. Есть данные, что вирусы при этом непосредственно поражают головной мозг. Биркмайеры в исследовании на 26 больных с СХУ обнаружили, что через 4 недели после начала приема NADH наблюдается значительное улучшение состояния у 31% пациентов.
Последующие исследования показали, что NADH оказывает существенный эффект при терапии сердечных болезней, повышенном артериальном давлении и уровне холестерина в крови, слабости иммунной системы, сахарном диабете 1-го и 2-го типов, болезнях печени, хронической головной боли и мигрени, а также при онкологических заболеваниях.

Исходя из того факта, что в большинстве раковых клеток наблюдается недостаток АТФ, а NADH обладает способностью увеличивать его запасы (то есть энергетические ресурсы), данный коэнзим был применен в исследовании раковых больных открытым методом. У 17 пациентов, страдавших раком простаты с клинически доказанным наличием карциномы, наступило выздоровление после ежедневного приема NADH в дозе 40 мг в течение 3-5 месяцев. У ряда больных с карциномой молочной железы и мелкоклеточным раком легкого состояние стабилизировалось либо наступило выздоровление в пределах б месяцев при той же ежедневной дозе NADH. К настоящему времени терапию NADH прошло более 60 раковых больных, и у большинства из них не наблюдается признаков заболевания либо дальнейшего прогрессирования опухолей. Все больные раком, принимавшие NADH, демонстрировали повышение физических и умственных энергетических показателей.

Таким образом, при оценке механизмов действия NADH отмечают его выраженный энергезирующий эффект, связанный, во-первых, с увеличением синтеза АТФ в каждой клетке организма и, во-вторых, с увеличением содержания дофамина и норадреналина в мозге, что поднимает настроение, увеличивает энергию, сексуальную активность, концентрацию внимания, память.
Высокая терапевтическая активность NADH сочетается с отсутствием токсичности. NADH не проявляет токсических свойств при пероральном приеме даже в очень высоких дозах. Так, опыты на животных показали хорошую переносимость NADH в дозе 1000 мг на 1 кг массы тела, что соответствует 70 г для человека массой 70 кг. И это при том, что терапевтические дозы NADH составляют обычно от 2,5 до 25 мг в день. Согласно рекомендации известного американского нутрициолога профессора Р. Аткинса, точную дозу NADH следует подбирать индивидуально, поскольку разные люди реагируют на него по-разному. Ввиду того, что NADH стимулирует психику, его никогда не применяют перед сном.

Как свидетельствуют работы и европейских, и американских ученых, NADH не только замедляет процесс старения, но и позволяет спортсменам добиваться лучших результатов. Интересно, что врачи ветеринарных клиник часто назначают NADH для стареющих собак и кошек, что значительно улучшает их самочувствие и быстро возвращает силы. Отметим, что в странах Западной Европы и США NADH зарегистрирован как биологически активная добавка и продается в магазинах здоровой пищи.»

Добавить комментарий