Омега-3, какая лучше, перезагрузка

 

Вот здесь есть основная информация про Омега-3 (а пьют её даже те, кто больше ничем не оздоравливается, т.к. профилактика атеросклероза и инсульта, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, дерматитов, высокого холестерина и прочее многое).

Дневная профилактическая порция кислот омега-3 — EPA и DHA:
EPA (Eicosapentaenoic Acid)650 mg +
DHA (Docosahexaenoic Acid)450 mg
650+450=1100

В аптечных препаратах примерно от 30 до 120 мг. По две штучки в день – нет смысла.

Вот что ещё мы должны знать об Омега-3,
но об этом не пишут на баночках — потому что никто не обязывает.
Эти жирные кислоты бывают в двух разных молекулярных формах — триглицериды и этиловый эфир. (Есть ещё форма фосфолипидов, но эти препараты примерно в 4 раза дороже самых дорогих триглицеридов).
Уже много просветительско-маркетингового народного творчества по этому поводу крутится на YouTube и в сетях, я тоже попала под впечатление. Так что надо уже разобраться, чтобы всё встало на свои места.

1. Триглицериды

В природе встречается только эта форма Омега-3, собственно рыбий жир — это и есть триглицериды. В этой форме у жирных кислот Омега-3 в нашем организме более полный и быстрый метаболизм, соответственно полное усвоение.
Везде пишут, что триглицериды – безусловно предпочтительная форма Омега-3. Это не совсем так, потому что качество рыбьего жира бывает разное.

Вообще, главная проблема производства препаратов Омега-3 – это примеси тяжёлых металлов – особенно ртути и свинца, которые в той или иной мере есть в рыбе. Если мы видим рыбий жир за 6-10 долларов на 3 месяца, то наверное ни о какой тщательной очистке сырья речи быть не может. Качественные и безопасные препараты Омега-3 в форме триглицеридов стоят дороже этиловых эфиров или хотя бы на их уровне.

Омега-3 в виде жидкости — всегда триглицериды.

2. Этиловый эфир

Эта форма не существует в природе, это синтезированное вещество, получаемое методом молекулярной дистилляции, для организма эта форма ничем не вредна, у неё есть свои плюсы и минусы.
Минусы в том, что этиловый эфир усваивается несколько медленнее или не до конца.

Плюсы этой формы препарата в том, что вещество очищено от вредных примесей, а это очень важно, особенно если вы находитесь в репродуктивном возрасте, поэтому, кто покупает препараты Solgar, Jarrow, Olympian Labs, Carlson Labs, Life Еxtention (и других достойных производителей) в виде этилового эфира, продолжайте их пить на здоровье. Они намного лучше, чем триглицериды за 6-10 баксов, это совершенно однозначно!

Форма этилового эфира даёт возможность создавать препараты с высокой концентрацией жирных кислот Омега-3, которая не причиняет вреда сердцу. Эта форма более предпочтительна когда прописана высокая доза Омега-3.

—————————————-—————————————-———————

Как понять что за форма внутри капсул, если нигде не написано? 
Вы легко можете проверить те капсулы, которые пьёте, для этого подойдёт любой полистирольный лоточек из супермаркета (белый, похожий на пенопласт), в них фасуют буквально всё. Выдавите капсулу на такой лоток, если у вас Омега-3 в форме этилового эфира — через несколько минут будет дырка.

Эксперимент может произвести впечатление, да. Но этиловые эфиры не страшные, и не дырявят желудок таким же образом!)
Происходит это химическое взаимодействие с полистиролом по причине неполярности обоих соединений, в результате разрушаются его молекулярные связи и высвобождается воздух. Если бы дырки в полистироле возникали из-за свободного этанола – как сообщают ролики на YouTube – тогда этанол должен быть тоже неполярным соединением, а он – наоборот полярное.
На свойстве полярности основано действие всех растворителей.

В этой теме на фб мы сообща проверяли наши Омега-3 на способность дырявить полистирол.
Баночек для классификации выявлено достаточно, есть из чего выбрать,
всё ниже перечисленное проверено на форму вещества:

Вопрос — что же выбрать. Если вы в репродуктивном возрасте (женщина или мужчина), и хотите принимать именно триглицериды, то лучше обратиться к продукции Nordic Naturals, Thorne Research и брендов на этом уровне. Но этиловые эфиры дешевле, и они тоже надёжны в плане очистки.

Из более дешёвых триглицеридов в списке оставляю Madre Labs Омега800, уж очень много предоставлено заверений в чистоте продукта. Solgar рыбий жир и два продукта Carlson Labs. Но если вы планируете беременность или кормите грудью, то возьмите пренатальный препарат Омега-3 или специальный для кормящих мам (они все достаточно дорогие и очищенные), либо этиловые эфиры, либо вышеуказанные два бренда.

Омега-3 в форме триглицеридов:


Из недорогих:

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул

 

California Gold Nutrition, Омега-800, 30 капсул, концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг,

 масло печени трески,  Есть ещё такое и такое.

Из печени трески препараты Омега-3 изготавливаются не потому, что такой жир легко добывать и он второсортный, у них просто особые свойства, при многих заболеваниях плохо усваивается бета-каротин и нужны триглицериды именно из печени трески из-за высокого содержания витамина А в форме ретинола пальмитата (при аутоиммунном тиреоидите например)

Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул

Более дорогие с высокой степенью очистки:

Thorne Research, Омега-3 с коэнзимом Q10, 90 желатиновых капсул

 

Thorne Research, Omega Superb – Lemon Berry Fish Oil, 8.45 fl oz

 

 

Nordic Naturals, Ultimate Omega, лимон, 1000 мг, 120 желатиновых капсул На 2 месяца
На 1 месяц
На 3 месяца

Nordic Naturals, жевательные конфеты с омега-3 для детей со вкусом мандарина, 120 конфет

 

Омега-3 в форме этилового эфира

Во-первых вот этот препарат. Life Extension, Omega Foundations, Супер омега-3 плюс, 120 мягких желатиновых капсул

Считаю его самым лучшим по соотношению цена-качество (и хочется сказать «крутость»). Теперь я знаю, что оно существует – здесь все три формы Омега-3 – триглицериды + этиловый эфир + фосфолипиды (из криля) в одном.
Последнюю форму я даже не рассматривала из-за запредельной стоимости на Омега-3–фосфолипиды из криля и другой безопасной морской мелочи. А они здесь, да плюс лигнаны кунжута, экстракт маслин и астаксантин. (Обратите внимание — лигнаны — это фитоэстрогены, не всем их можно).
Life Extension впереди планеты!

Solgar, Omega-3 EPA & DHA, тройная сила, 950 mg, 100 Softgels

Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул

Olympian Labs Inc., Омега-3 рыбий жир 2000 мг, 240 мягких капсул

Carlson Labs, Super Omega-3 Gems, 250 мягких желатиновых касул

Вкусная форма Омега-3, для тех кто не любит капсулы

Высокого качества Омегу производит Coromega</span></span>, у них отличное соотношение цена\качество, и есть отменные оригинальные формы Омега-3, каких ни у кого больше нет, концентрированные или вот такие презентабельные:

Coromega, Омега-3, Выжимающиеся пакетики со вкусом апельсина, 90 пакетиков
Отзывы в основном англоязычные, явно народ предпочитает что-то вкусненькое капсулам, и уже давно.
В каждом пакетике маленькая порция (на ложку) гелеобразного апельсинового содержимого, которое размешивается в напитках и десертах, или употребляется прямо так, с ложки или из пакетика. Рыбий дух не угадывается, дети обожают.

Содержание полезных жирных кислот EPA + DHA = 650 мг. Достаточно для ребёнка или здорового человека. При заболеваниях сердца и сосудов, давлении и холестерине – нужно двойную порцию.

Рыбий жир в форме триглицеридов, используемый в Coromega, вырабатывается из мелкой глубоководной рыбы, которая меньше подвержена загрязнению тяжелыми металлами. Производитель пишет, что их Омега в 5 раз чище промышленного стандарта. Продукт проходит сложную систему очистки от примесей, проверяется сторонними лабораториями и сертифицируется NSF и consumerlab.com.

Для кормящих мам и пренатальные препараты Омега-3

Carlson Labs, ДГК для кормящих мам, 500 мг, 120 желатиновых капсул

 

Nordic Naturals, Postnatal Omega-3, Lemon, 650 mg, 60 Soft Gels

 

Nordic Naturals, Пренатальный препарат ДГК, 500 мг, 90 гелевых капсул

Здесь 180 капсул

Minami Nutrition, Больше ДГК, пренатальные капсулы с лимонным вкусом, 60 мягких желатиновых капсул

 

Для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Если вы не едите рыбу, для вас тоже есть вариант качественной Омега-3 — из водорослей. Как и большинство веганских препаратов, она дороже рыбьего жира.

Nordic Naturals, Омега-3 из Водорослей, 715 мг, 60 капсул

Кстати, ни в одном растительном масле этих двух кислот EPA и DHA нет вообще, там ALA — хорошая кислота, но не столь дефицитная в пище.

P.S. Для детей взрослые препараты омеги-3 не годятся, для детей идёт другое соотношение EPA и DHA. Про детскую Омегу-3 здесь 

Омега-3, какая лучше, перезагрузка: 2 комментария

  1. Инна, здравствуйте.
    Можете ли вы подсказать по поводу дозировки? Вы пишете в статье о необходимых дозах:
    EPA (Eicosapentaenoic Acid)650 mg +
    DHA (Docosahexaenoic Acid)450 mg
    650+450=1100
    А производитель Carlson Labs указывает в аннотации Масло из печени трески, супер 1000 мг, 250 жидких гелевых капсул: https://ru.iherb.com/pr/Carlson-Labs-Cod-Liver-Oil-Gems-Super-1000-mg-250-Soft-Gels/2782
    Всего жирных кислот Омега-3 * 250 мг
    EPA (Eicosapentaenoic Acid) * 80 мг
    DHA (докозагексаеновая кислота) * 100 мг,
    указывая, что надо по 1 принимать в день.
    Что-то я не понимаю, как таким образом 1000 мг набирается, которая в названии препарата. Может вот это?
    Норвежское масло печени трески 1 г

    1. Добрый день, я не знаю зачем они указывают содержание рыбьего жира, а не жирных кислот, его пить по 2 в день. Я добавляю ещё другую омегу, но сейчас кроме этого масла печени трески появилось другое в более удобной дозировке, посмотрите.

Добавить комментарий