Хелатный магний (или магния бисглицинат, он же глицинат)

МАГНИЯ ХЕЛАТ

Magnesium Glycinate 400, 400 mg, 180 Tablets

Почему ХЕЛАТЫ — это так здорово? Эта форма магния полностью готова к усвоению стенками кишечника, она не требует дополнительных преобразований в организме с привлечением других элементов, поэтому хелатные формы дают быстрые результаты. (Такой магний дороже других, т.к. технологии производства более сложные).

Преимущество именно глицината магния ещё в том, что он полностью комфортен для пищеварения и не обладает слабительным эффектом (как и L-треонат).

И вот эти хелаты хорошего качества (кстати, бисглицинат = глицинат = хелат):

Solaray, Глицинат магния, 400 мг, 120 капсул на растительной основе

Bluebonnet Nutrition, Хелатный магний, 120 вегетарианских капсул

Kirkman Labs, Магния бисглицинат хелат, серия Bio-Max, 250 капсул

Thorne Research, Бисглицинат магния хелат, 8,4 унции (237 г)

Если кто-то не использует магний ежедневно и не знает почему он ходит в главных элементах для нормального функционирования всего организма.

• Магний — ответственен за усвоение множества веществ, он участвует более чем в 300 билогических реакциях. При его недостатке страдает нервная система, костная ткань, появляются икроножные судороги, бессонница, депрессия и даже панические атаки (а мы думали это страшная генетическая болезнь, да..). (Исследования 123)

• Магний участвует в синтезе серотонина — вещества настроения, и других нейротрансмиттеров, при его недостатке бывают хронические головные боли, мигрени, подавленные и тревожные состояния, не даром многие названия препаратов магния включают слово «спокойствие». (Исследование)

• При недостатке магния плохо усваивается биотин, а это сухая блеклая кожа, плохие волосы и ногти. (Исследование)

• От магния зависит нормальное функционирование мозга, умственные возможности, противостояние клеток мозга дегенеративным процессам, в том числе возрастным. (Форма L-треоната магния разработана как раз для поддержки мозга и нервной системы при больших умственных нагрузках и в преклонном возрасте) (Исследование)

• От магния зависит гормональный баланс и женский и мужской, функции эндокринной системы, в том числе во время беременности. Большая часть рекомендаций докторов при гормональных нарушениях и различных женских заболеваниях начинаются с магния. (Исследования 1234)

• Магний — отличный стабилизатор давления, возможно, что кроме него не понадобится других препаратов. (Исследование)

• При сахарном диабете и для его профилактики. (Исследование2)

• При диабетической невропатии магний защищает нервную ткань, которую атакует сахар. (Исследование)

• Магний снижает уровень стресса, он чрезвычайно необходим детям, подросткам, студентам во время сессии, хотя принимать его нужно каждый день, а не во время чего-то. Это элемент, который очень быстро выводится из организма (особенно при стрессе) и требует постоянного восполнения. (Исследование) — В этом исследовании есть информация для тех, кто сомневается — так ли нужны добавки детям, если есть правильное питание.

• А в каком органе содержится больше всего магния? В сердце. Для пламенного мотора нужен строительный материал, как и для всей сердечнососудистой системы (Исследование2)

• Магний необходим для контроля астмы, он отвечает за расслабление мышц — в том числе бронхиальных.

• Он же помогает организму синтезировать специальный фактор роста, благодаря которому хорошо развивается и растёт мышечная ткань.

А что важнее КАЛЬЦИЙ или МАГНИЙ?
Не кальций. Важен баланс! В организме эти два элемента норовят заполнять место друг друга. Есть устойчивый миф, что кальция надо много и каждый день (якобы из-за недостатка кальция слоятся ногти и плохо костям), это НЕ так, кальций — это по сути «цемент», и, сбивая баланс в сторону кальция, мы цементируем ткани, которые должны оставатья эластичными.
На самом деле, скорее всего, ногти слоятся из-за недостатка магния, т.к. без него не усваивается биотин, о чём я писала выше.
Для построения костей, опять же, важен магний, именно он влияет на всасывемость кальция.

Магний важен для пищеварения и всего ЖКТ, он притягивает воду к кишечнику, что влияет на перистальтику и избавляет от запоров. В качестве лёгкого слабительного используют цитрат магния, в качестве более действенного — оксид магния, но усвояемость самого магния у цитрата ниже, а у оксида около нуля (зато это отличное слабительное).

Если вы встречаете оксид магния в продвинутых комплексах для костей, то имейте в виду, что там он находится не в качестве источника магния. Дело в том, что именно оксид магния и витамин К2 влияют на усвоение кальция и направление его в костную ткань (чтобы не блуждал по организму и не оседал в сосудах и почках).

Далее, что говорят анализы крови о запасах магния в организме, т.е. сывороточный магний. Увы, они мало информативны — как например гемоглобин и сывороточное железо не говорят нам о запасах железа в организме, так же и эти показатели магния не несут нужной информации.
Пониженный уровень магния в сыворотке говорит об остром дефиците этого элемента,
но нормальный — не говорит об отсутствии этого дефицита,
всё то же самое с железом — когда дело доходит уже до снижения сывороточного железа, то это не просто недостаток, а скорее всего анемия. (При очень низком ферритине сывороточное железо и гемоглобин могут быть совершенно нормальными)

Если вы хотите определить уровень магния, а заодно и многих других микроэлементов, нужно сделать спектральный анализ волос.
Дефицит магния есть почти у всех, это тот элемент, который вымывается из организма постоянно и с большой скоростью, поэтому для взрослого человека 400 мг. в день — безопасная дозировка.

Что касается состава крови и анализов на многие-многие вещества. Почему нужно затеваться со спектральным анализом волос, слюной и прочим специальным.
Формула крови — очень постоянная структура, для некоторых элементов значение может колебаться в очень-очень узком диапазоне. Если значение меняется ничтожно больше, то мы серьёзно заболеваем, поэтому так устроено, что кровь возьмёт микроэлементы откуда угодно — ей недостаёт кальция — возьмёт из костей (произведёт резорбцию), нужен магний — почерпнёт из мышц и нервной ткани. Крови нужно, чтобы мы выжили, а судороги и пр. — вопрос второй.

О трансдермальном применении магния нет достаточных данных (исследование).
Сведения противоречивы. Например, в израильской армии используется защитный магниевый лосьон IB1, его влияние исследовалось, изменений в уровнях магния не обнаружено. С другой стороны, магниевые ванны и применение магниевого масла регулярно способны поддерживать уровень сывороточного магния систематически, а это значит, что со временем поднимется и уровень клеточного магния.
«Кроме того, сообщалось, что радиус иона гидратированного магния (86 мкм) в 400 раз выше его дегидратированной формы, что приводит к утверждению, что ионы магния практически не проходят через биологические мембраны»

Это неполный список необходимостей этого элемента для каждого дня.

Что касается анализа крови на уровень магния в организме можно почитать здесь

Обновление 15.11.17: магний + кальций (два в одном) в хелатной форме здесь


Примечание
: а вот тут Лара пишет, что для тех, у кого камни в почках важен именно цитрат магния

Добавить комментарий